Manfaat dan
Bahaya "Cilok" Untuk Kesehatan
Info Kesehatan - Cilok adalah jenis olahan yang terbuat dari
tepung tapioka dalam istilah sunda disebut aci, ada beberapa jenis olahan
cilok, seperti cilok goang, cilok sambal kacang, cilor (Cilok dan telor), Cidas
(Cilok Pedas) dan yang paling ngtrend saat ini adalah cilok gaul. Hampir semua
orang menyukai makanan ini, rasanya yang gurih dan lembut di tambah dengan
manis kecap membuat penikmat cilok ga bisa berhenti makan. Dibalik kelezatannya
ternyata cilok menyimpan beberapa manfaat untuk kesehatan diataranya sebagai
berikut :
✎
Menaikan Berat Badan
Cilok yang berbahan dasar tepung tapioka mengandung
karbohidrat yang cukup banyak, sekitar 58,17 gram Karbohidrat ini berfungsi
sebagai pemasok energi utama didalam tubuh. Makan cilok dijamin akan kenyang karena
efek dari selulosa yang terkandung dalam karbohidrat ini.
Spirulina Plus Tablet Bikim Badan Kamu Ideal dan Sehat
✎ Bikin Tulang Kuat
Masih dalam cilok ni, cilok mengandung kalium yang cukup
tinggi juga sekitar 48 mg kalium ada dalam cilok. Fungsi kalium ini adalah
untuk meningkatkan kesehatan tulang.
✎ Mendukung Kesehatan pencernaan
Orang yang mengalami sembelit atau sulit BAB sebaiknya
banyak mengkonsumsi makanan ini karena cilok mampu membantu melancarkan sistem
pencernaan secara alami, namun juka dikonsumsi berlebihan justru akan
mengakibatkan diare.
✎ Mengandung Protein
Sekitar 2,45b gram protein terdapat dalam 100 gram cilok,
protein akan membantu menjaga kesehatan tubuh dengan cara meningkatkan
kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan jantung, memberikan energi berlebih
untuk beraktifitas.
Selain memiliki manfaat, ternyata cilok juga memiliki
beberapa bahaya yang mungkin saja akan membuat anda tercengang, yuk kita simak
apa si bahaya cilok untuk kesehatan?
✎ Mengandung Lemak Tinggi
88% kandungan cilok adalah lemak, Ketika asuapn lemak
kedlama tubuh tidak terkontrol, maka akan menyebabkan obesitas, kanker,
sembelit dan meningkatnya kolesterol dalam tubuh.
✎ Menyebabkan Diare
Jika mengkonsumsi cilok terlalu pedas, akan sangat menggangu
kesehatan pencernaan. Termasuk menjadi penyebab utama diare. Hal ini akan berlangsung 2 atau 3 hari setelah
mengkonsumsi cilok.
✎ Mual dan Muntah
Cilok juga bisa mengakibatkan mual dan muntah jika di
konsumsi dalam jumlah yang tidak terkontrol,. hal ini disebabkan oleh beberapa
faktor yang terdapat dalam cil;ok seperti isian cilok, racikan bumbu atau bisa
juga karena alergi beberapa makanan yang tercampur kedalam cilok.
sumber :infokesehatan.biz.id
sumber :infokesehatan.biz.id
0 Response to "Manfaat dan Bahaya "Cilok" Untuk Kesehatan"
Posting Komentar